Незаменимый

№ 34 (24554) от 31 марта
Георгий Никоненко. «Портрет Ф.Е. Пронских». Георгий Васильевич, как и другие абаканские художники, внёс свой вклад в создание коллекции фондов картинной галереи. Георгий Никоненко. «Портрет Ф.Е. Пронских». Георгий Васильевич, как и другие абаканские художники, внёс свой вклад в создание коллекции фондов картинной галереи.

Именно таким остался в памяти своих многочисленных учеников — художников, архитекторов, педагогов — Фёдор Ефимович Пронских.

Да и все, кому посчастливилось пересечься с ним в жизни, убеждены: этому подвижнику, талантливому живописцу, строгому наставнику замены нет. О нём и говорят-то в настоящем времени, хотя ещё в 2007 году Пронских ушёл из жизни
В день его 95-летия, 18 марта, в Абаканской картинной галерее открылась выставка [6+], на которой представлено более 50 пейзажей и натюрмортов. Оценить их смогут все желающие — выставка работает до 10 апреля. Мне же показалось правильным сделать акцент не столько на творчестве, сколько в целом на личности этого неординарного человека.
Родился Фёдор Пронских в 1927-м в селе Михайловка Алтайского края. А через три года его семья, зажиточные крестьяне, переехала в Прокопьевск Кемеровской области. Оттуда 17-летнего Фёдора в 1944 году призвали на военную службу. В 1960-м Пронских окончил Витебское художественно-графическое педагогическое училище, а спустя три года приехал в Абакан. Начал с преподавания рисования и черчения ученикам средней школы №1. А через два года по инициативе Фёдора Ефимовича в городе открылась детская художественная школа №1, в которой он проработал директором 22 года. Место «дислокации» образовательное учреждение меняло неоднократно.
— Я познакомился с Фёдором Ефимовичем в 1966-м, когда учился в шестом классе, — рассказал один из первенцев Пронских, художник, а ныне пенсионер Николай Чарков. — Что скрывать, я любил похулиганить. Матушка и наладила меня в художественную школу на перевоспитание. Занятия проходили на первом этаже школы №1. Проучился у Пронских три года. После восьмилетки поступил в художественное училище в городе Фрунзе. Зимой, сдав первую сессию, приехал в Абакан и как-то зашёл в гости к Пронских. Жил он тогда в пятиэтажке рядом с кинотеатром «Победа». Побеседовали по душам, и Фёдор Ефимович подарил мне коробочку акварельных красок — огромная редкость по тем временам!
Человек он был строгий, но справедливый, держал учеников в кулаке. С такими, как я, иначе нельзя: разбалуемся. (Воспоминания об учителе будто стёрли возраст Чаркова. Такая метаморфоза происходила на выставке со всеми его воспитанниками, стоило им заговорить о любимом наставнике. А ведь многие из его учеников разменяли шестой, а то и седьмой десяток. — Авт.).
— В художественную школу принимали с пятого класса, — вспоминает заслуженный художник Республики Хакасия, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства ХГУ Татьяна Коваль. — По какой-то причине первое занятие я пропустила. Позже показаться на глаза Фёдору Ефимовичу не смогла: было стыдно. Мой отец, художник Григорий Семёнович Хлебников, дружил с ним. Поэтому прийти к Пронских на занятия решилась лишь через год.
В плане дисциплины Фёдор Ефимович не знал компромиссов — опоздавших на пять минут сурово отчитывал. Между тем добираться до художки через весь город в переполненном автобусе, который и ходил-то через раз, было тем ещё испытанием. Зато на всю жизнь выработалась привычка никуда не опаздывать и работать на совесть: бездельников Фёдор Ефимович не жаловал. Однажды оставил на второй год парнишку, который не успевал по черчению. И ходатайства директора не помогли: «Больше двойки этот шалопай не заслуживает!» — сказал, как припечатал.
Ученики находились под бдительным оком Пронских и после окончания обучения в художке. Он считал себя ответственным за их профессиональное будущее. Фёдор Ефимович говорил: «Обязательно продолжайте учиться. Не будете рисовать — ко мне не приходите!» Зато как он радовался приходу своих воспитанников! Вникал в малейшие нюансы их жизни, в том числе и личного характера. Приветствовал, когда ученики презентовали ему свои картины.
В 1970-х художник начал собирать коллекцию произведений живописи и графики, заложив основу будущей картинной галереи. Обращался в Союз художников, в первую очередь к коллегам-красноярцам. И Пронских не отказывали. К концу 1990-х собрание произведений изобразительного искусства перевалило за полторы тысячи. Его личный вклад составил 176 картин. В 1998 году Фёдор Ефимович передал коллекцию в дар Абакану. Практически до конца своей жизни он оставался главным хранителем фондов. С 2005 года Пронских — почётный гражданин города Абакана, а ранее ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия».

О природе и не только

Как и у большинства пейзажистов, любимым временем года у Фёдора Ефимовича была осень, но также много он писал зиму или раннюю весну. А ещё вместо автографа художник нередко в левом углу полотна рисовал пенёк и срубленное дерево: тонкий намёк на свой почтенный возраст и состояние души.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Просмотров: 708