В память о сказителе

№ 53 – 54 (24160 – 24161) от 26 марта

14 сентября этого года Хакасия отпразднует 135 лет со дня рождения Семёна Прокопьевича Кадышева. Один из важнейших этапов подготовки к юбилею — увековечение памяти сказителя.

Возвращение к идее

Совет старейшин хакасских родов Ширинского района предложил реализовать подзабытую идею — установить в Шира памятник хайджи.
Правда, не бюст, как предполагалось изначально, а полноценную скульптуру, достойную вклада Семёна Кадышева в сохранение и развитие хакасской культуры. Макет по проекту заслуженного деятеля искусств Республики Хакасия Вячеслава Кученова готов, выбрано и место — памятник сказителю должен расположиться у районной библиотеки. Кстати, ей будет присвоено имя Семёна Прокопьевича.
Решить задачу по установлению памятника предложено обществу — предпринимателям и просто неравнодушным людям. Доброе начинание уже нашло отклик за пределами района. К работе по сбору средств подключилось республиканское отделение Военно-исторического общества. Деньги, между тем, нужны немалые. Изготовленная из пластикрита скульптура обойдётся в 1 миллион 200 тысяч рублей, в бронзе будет стоить вдвое дороже — 2 миллиона 500 тысяч рублей. В случае, если средств наберётся с избытком, в Доме-музее С.П. Кадышева в аале Трошкин поставят бюст сказителя.
Пожертвования будут поступать на счёт Ширинского районного Дома культуры. Справки по телефону можно получить у директора РДК Людмилы Булатовой — 8-913-050-92-26.

Спустя годы

В 1992 году Ширинский районный Совет народных депутатов принял решение увековечить память выдающегося земляка Семёна Прокопьевича Кадышева. Бронзовый бюст хайджи предполагалось установить на Первомайской площади районного центра. Тогда намерение не воплотилось в жизнь.
Спустя почти 30 лет к идее вернулся районный совет старейшин хакасских родов, найдя поддержку Совета депутатов и общественности. Объявлен сбор средств на установку памятника сказителю.

Лучший из рода хайджи

Семён Прокопьевич Кадышев родился 14 сентября 1885 года в улусе Тарчы Кызыльской степной управы Ачинского уезда Енисейской губернии, сейчас это — Ширинский район Республики Хакасия. Искусство хайджи перенял у отца. Род Кадышевых из поколения в поколение славился своими сказителями, мастерски владевшими народными музыкальными инструментами — чатханом и хомысом.
Из всех многочисленных хайджи он имел самую громкую славу. В 1954 году первым из хакасских фольклористов был принят в Союз писателей СССР. Его слушали писатели стран Азии и Африки на проходившей в 1958-м конференции в Ташкенте. В 1960 году выступал на 25-м конгрессе востоковедов в Москве.
Его репертуар содержал 31 алыптыг нымах, из них 21 записан. Изданы «Албынҷы», «Алып Хан», «Кён Тёше», «Алтын Арығ», «Хан Киҷегей», «Ай Хууҷын», «Ах Чiбек Арығ», «Кöк Хан» и другие.

«Он обладал истинно природным интеллектом и огромной памятью. Как это можно: упомнить текст в 500 — 600 страниц — слово в слово. На одно сказание, допустим, если без передышки, могло уйти двое суток. И он знал более 30 (!) таких творений. Хранил в голове богатырские поэмы (от трёх до десяти тысяч слов каждая), сотни пословиц, загадок, десятки легенд, преданий и сказок, которые не просто излагал — импровизировал! При этом, имея идеальный музыкальный слух, Семён Кадышев использовал свои аранжировки, им сложено множество песен и тахпахов», — вот такие воспоминания о хайджи оставили земляки.
Кадышев жил в пору ярких, подчас трагических исторических событий. После революции агитировал бедняков и батраков за Советскую власть, в дальнейшем активно участвовал в вооружённой борьбе с белогвардейцами. При налёте банды погибла жена Семёна Прокопьевича — Акулина. Он остался один с четырьмя детьми: Николаем, Степаном, Наташей и Таней. Тяжело переживал смерть супруги, только через пять лет женился повторно.
А в годы Великой Отечественной войны, уже будучи пожилым, Семён Прокопьевич работал председателем сельсовета — из Трошкина на фронт ушли практически все молодые мужчины, в том числе его сыновья. В это тяжёлое время Кадышев подбадривал односельчан делом и словом. Если к кому-то в дом приходила беда, Семён Прокопьевич оплакивал солдата своим хаем вместе с родными погибшего. Случилось исполнить ему песнь и по старшему сыну Николаю.
Большую часть жизни Семён Прокопьевич прожил в аале Трошкин, не стало хайджи 30 июня 1977 года.

* * *

Память о Семёне Прокопьевиче Кадышеве увековечена в названии республиканского Центра культуры и народного творчества. Каждый желающий может прикоснуться к наследию великого человека, посетив его Дом-музей в аале Трошкин. Мозаика с изображением хайджи украшает Дом культуры курорта «Озеро Шира». А ещё в его честь названы улицы в разных населённых пунктах республики. Безусловно, потомки не забывают вклад выдающегося земляка в развитие национальной культуры. И инициатива совета старейшин хакасских родов Ширинского района об установке памятника — тому пример.

Павел ОКРЕМО
Ширинский район