Каждый четверг мы обязательно…

Каждый четверг мы обязательно…
Из открытых источников

Ну я вас умоляю! Кто же не помнит, что в советские времена следующий после среды день на всех предприятиях общепита значился «рыбным».

В каждых столовке и кафе на столе непременно был рыбный суп — назвать «ухой» эту похлёбку абсолютно неправильно, к серым макаронам шлёпались в тарелку серые шарики, так называемые рыбные биточки, такого же цвета были котлеты и шницели. Вкус, впрочем, с цветом разнился не сильно — с сожалением констатирую, что в то время рыбные блюда готовить будто вообще не умели. Может, дело в том, что выбор рыбы был невелик — в гастрономах населению предлагали товар практически под общим названием «простипома». И это слово уже становилось заслоном для маломальского кулинарного эксперимента в рыбный день. Ну вот попробуй скажи, что ты сегодня, например, тельное решил приготовить. «Из какой рыбы?» — спросят у тебя, а ты такой: «Из простипо-о-омы!» И что это, простите, за тельное получится? Вот и не делали мы тельного.

Я помню то время, когда перестройка будто открыла шлюзы, и в магазины раз за разом начали завозить красную рыбу, что была просто величайшим дефицитом в 70 — 80-х годах прошлого столетия. Рыбу (а это была горбуша) по старой привычке к запасам покупали брикетами (а вдруг завтра кончится!) и даже не удивлялись, почему её не было на прилавках. А её ведь было! И до сих пор есть — не кончилась. Сегодня горбушей уже никого не удивишь.
Да и не горбушей тоже.

Ассортимент рыбной и морской продукции сейчас — обширнее не бывает, и готовить из неё можно всё, что угодно. Ещё горбушу-то не всякий берёт — суховата, говорят. Вот сёмушка… Но сёмушка в три-четыре раза дороже, а прежде дефицитная горбуша сегодня одна из самых демократичных рыб, которую может себе позволить всякий.

А я часто вспоминаю те первые блюда, что мы учились готовить из неё, — такие, чтобы были вкусными и необычными, не просто пожарить. Ведь в номинации «просто пожарить» горбуша идёт далеко позади признанных лидеров, опережая разве что селёдку, которую в принципе жарить противопоказано.

Хотя, конечно, сначала её жарили — не зная, как по-другому поступить с этой рыбой. Но, поняв, что в таком виде эта рыба «не айс», включили смекалку — обучающих кулинарных книг ведь тоже было раз-два и обчёлся. Поэтому рецепты рыбного дня в то время были на вес золота и передавались из уст в уста. Сейчас, проверенные временем, они занимают достойное место в перечне блюд «для семейного пользования».

И первым из них я назову рецепт горбуши маринованной, которую для простоты назвали мы «рыбой хе». Вкусная — просто слов нет. И готовится на раз-два-три.

Нам понадобится:

собственно горбуша — рыбка примерно на 1,1 — 1,5 килограмма
репчатый лук — 5 — 6 крупных луковиц (лука, как поймёте после, здесь много не бывает)
1/3 стакана растительного масла
1 стакан слабенького, 9%, уксуса
соль — столовая ложка без горки
чёрный перец — чайная ложка, можно больше

Чищеную, потрошёную горбушу нарезаем на стейки, укладываем в ёмкость (подойдёт эмалированная кастрюля), сверху кладём нарезанный соломкой (это не поперёк, а повдоль) лук, солим, перчим, перемешиваем. Лучше всего делать это рукой, так, чтобы не помять ни рыбу, ни лук. Теперь заливаем всё подкислённой с помощью уксуса водой и добавляем растительное масло. Около трёх часов горбуша должна постоять в прохладном месте, и её можно пробовать.

По сути, это один из самых быстрых рецептов приготовления вкуснючей рыбки — когда ты её хочешь съесть сразу, здесь и сейчас. Кстати сказать, чем крепче раствор уксусного маринада, тем быстрее будет готова рыба. Она и маринованный лук с хорошим свежим хлебушком — обалденная закуска и просто еда. Небольшой бонус — когда появилась свежемороженая сельдь, мы начали делать её по такому же рецепту — готовится она вообще полчаса, а вкусная! И не благодарите меня! Сделайте лучше ещё одно блюдо из горбуши, которое нельзя пересушить (главный грех этой вкусной рыбки) ни в коем случае.

Рыбный узелок

стейки горбуши — 6 штук
репчатый лук — 2 штуки
майонез — 3 столовых ложки
чёрный перец — по вкусу
прованские травы

Можно майонез заменить растительным маслом с соком одного лимона, но с майонезом будет быстрее.

Да, и ещё нужна фольга. В неё мы будем заворачивать всё это великолепие.

Два стейка рыбы, пригоршню нарезанного лука размещаем на куске фольги, добавляем пряности и майонез. Чуть всё это смешиваем рукой и заворачиваем тщательно в фольгу — так, чтобы получился именно узелок, примерно как у Ёжика, который ищет лошадку. Из шести стейков и прочего у нас получается три узелка. Размещаем их на противне и ставим в разогретую до 200 градусов духовку — минут на 20 примерно, максимум на полчаса. Сигналом должен стать запах. Эта рыбка, запечённая в фольге, просто сногсшибательный аромат имеет.

Кот наш Васенька просто ложится в такие моменты под разогретой духовкой, и выгнать его с кухни — занятие совсем бесперспективное. Но кот знает, зачем лежит: рыба в узелке получается сочная, ароматная, нежная — хозяева могут её в мгновение ока слопать, не оставив котеечке ни грамма вкуснятины. Поэтому будет лежать, сопеть, ждать, пока из духовки не появятся на свет божий горячие ароматные свёртки. И тут Васенька прыгает на табурет и орёт благим матом, пока ему не обламывается самый большой кусок рыбы. И — да! Правильно он делает.

Вы это поймёте, когда приготовите такую рыбку в духовке и попробуете её. И постарайтесь в этот момент громко не кричать. Просто мурчите, как поступает Васенька, добравшись до вожделенной рыбки.

Елена АБУМОВА



Просмотров: 2597

Материалы по теме