Из Сибири на Север и обратно

№ 168 – 169 (24025 – 24026) от 5 сентября
Кольский полуостров добавил в «копилку» путешественницы массу незабываемых впечатлений. Кольский полуостров добавил в «копилку» путешественницы массу незабываемых впечатлений.
Фото из личного архива Юлии Глухоедовой

Путешествия — это увлекательно и дорого. С первым утверждением улыбчивая Юлия Глухоедова согласится, а второе легко оспорит. 27-летняя жительница Абакана может рассказать о главных достопримеча-тельностях 45 регионов России. А совсем недавно, в августе, Юлия вернулась с Кольского полуострова. Теперь наша страна не кажется ей необъятной.

— Часто слышу, что твои знакомые удивляются, где ты берёшь столько денег и времени, чтобы постоянно куда-то ездить? Кажется, что ты бесконечно передвигаешься по стране.
— Путешествовать по России можно достаточно бюджетно, несмотря на то, что транспорт в нашей стране, как отмечают многие туристы, очень дорогой. Самое главное — найти способы для реализации поездок. Например, принимать участие в форумах и фестивалях. Ведь зачастую масштабным проектам требуются волонтёры. Отличный способ для работающей молодёжи до 35 лет с пользой провести отпуск. Я так и делаю, благо у меня 64 летних дня отпуска в институте искусств ХГУ.

— Где ты находишь эти форумы и проекты?
— Систему АИС «Росмолодёжь» я открыла для себя в 2017 году. Оказывается, есть проекты, участники которых могут отправиться в различные национальные регионы нашей страны. Они полностью оплачиваются, и всё, что требуется от тебя, — рассказывать своим друзьям, насколько удивительна наша страна. В этом году я открыла для себя второй сервис, который не имеет возрастных ограничений, — «ГудСерфинг». Это что-то вроде сообщества волонтёров России. Сервис работает вместе с Русским географическим обществом и бесплатно отправляет волонтёров в путешествия — от Кольского полуострова, где побывала я, до Камчатки. Да, там огромный конкурс, но если его пройдёшь, ты действительно попадёшь в путешествие мечты. Со мной так и случилось.

— Как ты прошла этот конкурс?
— Я попала не через общий конкурс, а через волонтёрскую школу РГО — это новый проект, который формирует определённую команду кэмп-лидеров и медиаволонтёров. Так как моя специальность «журналистика», я подумала, почему бы мне не попробовать себя в качестве медиаволонтёра? Прошла первый этап. За две недели до начала проекта мне позвонили и сказали: «Собирайте чемоданы, мы ждём вас в Алуште, в апреле». Мне оплатили перелёт, проживание и питание. Мы неделю жили в невероятной атмосфере Крыма! Пройдя обучение, я стала сертифицированным медиаволонтёром РГО и выбрала экспедицию в заповедник с волшебным названием «Лапландский».

— Чем занимались волонтёры в экспедиции? Что конкретно делала ты?
— Пожалуй, на первом месте ручной труд. Ради него я и ехала. Это некий детокс. В современном мире мы очень много сидим за компьютером, работаем головой. А когда ты носишь, пилишь и красишь доски, у тебя мозг разгружается. Мы сделали 150 метров экотропы. Я делала подстилы, вбивала гвозди. Мне это очень нравилось. И было чувство удовлетворения от мысли, что по этим доскам ещё не один десяток лет будут ходить люди. Также мы помогали в разработке новой экспозиции, посвящённой жизни саамов, создали интеллектуальную игру для заповедника, сняли видео об инспекторах, начали разработку квеста для школьников. Был у нас один выходной, который мы провели в удивительном месте, куда добирались пять часов. Называется оно Териберка. Это небольшой населённый пункт, который известен всей стране — там снимался фильм «Левиафан». Местные поголовно говорят, что в Териберке есть поворот с прямым выходом к океану. Туда было непросто добраться, но мы это сделали. Когда увидела Северный Ледовитый океан, ощутила настоящий эмоциональный взрыв! Кстати, мы ещё искупались в Баренцевом море, несмотря на то, что было всего плюс восемь градусов. Ощущения невероятные, почти как в купели на Крещение.

— Какие условия были для волонтёров в заповеднике?
— Мы жили в обычных домиках, топили печи, сами себе готовили, каждые два дня ходили в баню. Вообще, в таких проектах участвуют люди, заранее подготовленные к подобным условиям. Ведь ты можешь и месяц прожить в палатке.

— Большинство людей предпочитает всё же южные направления, почему ты хотела на Север?
— Да я объездила уже юг (смеётся). Объездила, кстати, благодаря проектам «Росмолодёжи». В 2017 году благодаря проекту, который назывался «Этнотуристические экспедиции по территории Северного Кавказа», я увидела самую южную точку нашей страны — Дербент в Дагестане. За неделю мы посмотрели шесть субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Мы погружались в культуру, знакомились с национальной кухней, людьми, да и просто наслаждались этой необычной поездкой. Также я стала послом всероссийского форума деятелей культуры и искусства «Таврида» и в мае побывала в Крыму, любовалась морем и грелась на солнышке. Но мне захотелось чего-то нового, попасть на одну из крайних точек нашей страны. А Кольский полуостров несомненно является таким местом. Тем более увидеть океан — это дорогого стоит. Лучшее воспоминание за лето!

— У тебя дома висит карта России, где ты отмечаешь свои поездки?
— Да, у меня есть такая карта! Кольский полуостров стал 45-м регионом нашей страны, где я побывала. Но для меня побывать — не значит проехать мимо. Мне нужно время — минимум три-четыре часа, а лучше сутки, чтобы, например, посмотреть город и его главные достопримечательности. Этим летом я будто «покрестила» для себя страну, то есть побывала во всех её крайних точках: Калининград, Крым, Дербент, Владивосток и Кольский полуостров.

— Какая она, наша страна?
— Она прекрасная. Особенно здорово, если у тебя есть возможность остановиться у друзей и не платить за проживание. Спасибо большое форумам и проектам за многочисленные знакомства. Приезжаешь в любой город, все говорят — нет проблем, оставайся. Не могу судить с другой точки зрения. Наверное, не будь у меня столько друзей, я бы и не путешествовала. Ко мне в гости тоже приезжают. В мае у меня была девушка из Белгорода. Мы с ней познакомились в одной из экспедиций, и она настолько заразилась моими рассказами о том, как замечательна Хакасия, что захотела увидеть её своими глазами. Она приехала на неделю и влюбилась. Ей понравилось здесь всё: природа, отношение к туристам, маленький и уютный Абакан. Большое впечатление произвели Оглахты и Саяно-Шушенская ГЭС. Надо сказать, что все мои гости остаются в восторге от республики, и я всегда этому радуюсь.

— Ты видела столько городов, почему ты всегда возвращаешься в Хакасию? Почему осталась здесь жить?
— Где бы я ни была, всегда говорю, что Хакасия — это лучшее место на земле. Я, наверное, уезжаю ради того, чтобы вернуться. До сих пор уверена, что прекраснее места нет, здесь всё есть. И климат подходящий, и чудесные пейзажи. Вот когда приезжаешь во Владивосток — там ужасная влажность, на дворе июнь, а всё равно холодно. Когда приезжаешь на север страны, где зимой минус 60, а летом плюс 20, думаешь: «Ха, а у меня дома зимой минус 40 с нормальным снегом и летом плюс 40 с нормальной жарой». Когда приезжаешь в Калининград, недоумеваешь: как можно встречать Новый год без снега? В Москве, где в центре нет ни одного дерева, нужно искать парк, чтобы увидеть зелень. А всё это у тебя дома есть в шаговой доступности! У нас же из окон домов видно горы. Конечно, нет моря, но можно съездить на Белё и если «не увидеть» другого берега, то тоже сойдёт. Минус, что Хакасия находится в центре континента. Но это одновременно и огромный плюс перед теми, кто живёт в Центральной России. Их очень манит Сибирь, они хотят увидеть Байкал, Алтай, Столбы или плато Путорана. Но сюда дорого лететь, они не готовы к тем условиям, которые здесь ожидают. А нам на самолёте четыре часа до Москвы и три до Владивостока. И вот тут ты понимаешь, что такое центр страны. Москвичи говорят, что центр России — это они. А я говорю: «Друзья, нет! Приезжайте в Сибирь, и вы увидите, как выглядит центр страны».

— Куда ты планируешь отправиться в ближайшее время?
— Я никогда не планирую свои путешествия. Смотрю подходящие проекты и уже начинаю думать, как распределить бюджет, отпроситься с работы, иногда приходится брать отпуск за свой счёт. Всё это происходит по факту. Не было такого, чтобы я за три-четыре месяца знала, куда поеду. В этом году случился единственный раз, когда я заранее знала, что окажусь на Севере. Остальное всё спонтанно.

— А что нужно сделать человеку, который тоже хочет бюджетно путешествовать по России, например, как ты?
— Я не просто так прохожу отборы на различные конкурсы. В своё время я смогла зарекомендовать себя как лидер, как активный представитель молодёжи. Начинается всё с малого — нужно проявить себя дома, чтобы люди поняли, что ты можешь сделать что-то полезное и для всей страны.

Беседовала Юлия СИЗЫХ

Просмотров: 1424