Убитый, но вернувшийся с войны

№ 138 – 139 (23995 – 23996) от 25 июля
Коллаж: Лариса Баканова, «Хакасия»

3 июня Татьяне Поляевой (в девичестве — Солдатовой) позвонила двоюродная сестра Елена из деревни Голубой, что на том берегу Енисея. Рыдая, она сообщила: поисковики из Новгородской области подняли останки без вести пропавшего в 1942 году деда — Павла Ильича Солдатова. Скорбное и одновременно радостное известие прилетело Елене из Сизинского сельсовета.
— Ты только дяде Саше ничего не говори…

Потомки победителя встречают

На следующий день, 4 июня, Александру Павловичу Солдатову, старшему сыну погибшего солдата, должно было исполниться 89 лет.
— Как не рассказать? — при встрече с корреспондентом вновь округляет от удивления глаза Татьяна, внучка погибшего героя. — Похожу-похожу, посмотрю на папу… «Как чувствуешь себя?» — «Нормально». — «Новость есть…» — «Плохая?» — «Неплохая, но очень-очень волнительная. Не буду томить тебя. Пап, нашлись останки твоего отца». И мы с ним заплакали… «Пап, тебе лекарство накапать?» — «Нет, доча, это слёзы радости. Я провожал отца на фронт, я его и встречу».
Эти двое всю ночь не спали под впечатлением от услышанного. Не знаю, о чём думала Татьяна, а Александр Павлович прокручивал в голове события почти 80-летней давности.
…Он увидел свет в 1930 году в станице Саянская Шушенского района. В этой «енисейской землице» c начала XVIII века вёли свой род первопроходцы Сибири, строители Саянского острога казаки Солдатовы. Когда Саше исполнилось шесть лет, родители перебрались в деревню Голубую, где для отца нашлась работа на колхозной конюшне. Жена Мария помогала ему управляться с лошадьми, вела домашнее хозяйство, рожала детей. К моменту, когда над страной сгустились вражеские тучи, в семье кроме Саши подрастало ещё пятеро сорванцов — Зоя, Коля, Толя, Гена и Юра.
В грозном августе 1941 года население Голубой вызвали в большой клуб Енисейского речного пароходства, где объявили: кого вызовем по фамилии, тот подлежит призыву. Многие из сельчан плакали, другие пели под гармонь. Никто не знал, кому выпадет участь сражаться с ворогом, кто вернётся домой, а кто сложит голову на поле брани.
...Прозвучала команда представителя Шушенского военкомата, и три подводы с новобранцами взяли курс вдоль берега Енисея на север. Женский вой всколыхнулся с новой силой, но его перебили весёлые переливы гармони с одной из подвод, которые были слышны в деревне ещё долго-долго…

Все перед Отечеством равны

Пункт сбора находился в Минусинске. Спустя несколько дней по Голубой поползли слухи: дивизия всё ещё формируется, и мужики сидят на своих котомках, ждут отправки на фронт. Несколько женщин, в том числе и Мария Солдатова, сорвались с места и поехали на свидание с сужеными. Так супруги Солдатовы встретились, вдоволь намиловались, насмотрелись друг другу в глаза. Домой Мария Ильинична привезла фотокарточку, на которой её ненаглядный Павел Ильич сидит, подбоченившись, на вороном коне. Настоящий конюх, настоящий казак!
Вечером в избу Солдатовых набилось много народу. Солдатки наперебой интересовались: «Моего видела?», «А моего?», «А моего?» Ни одной детали поездки не упустила Мария. Рассказала даже о том, что её Павлику как многодетному отцу и умудрённому опытом человеку предложили отправиться в Иркутск, чтобы обучать навыкам самосохранения молодых солдат перед отправкой на фронт. «Все мои земляки защищают страну на передовой, и моё место там», — ответил патриот своего Отечества.
— Он душой болел за Родину, — гордо вскинул голову Солдатов-младший.
Его отец и другие сибиряки в составе 1254-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии оказались на Волховском фронте. Перед войсками была поставлена задача — разгромить группировки противника на левом берегу Волхова, организовать наступление в северо-западном направлении для взаимодействия с Ленинградским фронтом и снятия блокады Ленинграда. В январе — апреле 1942 года войска фронта вели тяжёлые бои на Любанском направлении.

Пал в жестоком бою

Первый месяц наступившего 1942-го стал роковым для Павла Солдатова. Этот январь выдался на редкость холодным — морозы доходили до 40 градусов. Местность в Новгородской области на Волховском направлении болотисто-лесистая. Кое-где столетиями не ступала нога человека. Немцы называли эти места «волховскими джунглями», потому что люди и техника тонули в болотах, в землянках и окопах круглый год стояла вода…
В одном из боёв вражеская пуля пробила голову 38-летнего сибиряка, и он замертво упал в хлипкую грязь окопа, который почти 80 лет оставался его могилой. А в деревню Голубую полетело скорбное известие: младший сержант Павел Солдатов пропал без вести. Для детей погибшего фронтовика последствия оказались трагическими: они остались сирыми и голодными без поддержки государства. И военком смотрел косо (а вдруг их отец — дезертир?), и пенсию, как за погибшего, не назначили. А самое главное — не верилось же! Не верилось семье, что самого родного и любимого уже нет на свете!
Вот такая канитель… Хочешь не хочешь, а заботы о хлебе насущном легли на хрупкие плечи Марии Ильиничны и Саши.
— Мать выплакала слёзы, вытерла насухо глаза и сказала: «Всё, ты уже большой. Чтобы к зиме наготовил дров и сена», — по-стариковски неторопливо вёл разговор о делах давно минувших дней Александр Павлович. — По окончании шестого класса школы я стал числиться заготовителем дров в Енисейском речном пароходстве (между Сизой и Голубой был хороший лес — сейчас нет его, вырубили), а домашнюю работу выполнял в свободное время. В один выходной ехал за дровами, в другой — за сеном. Вывозили «хвосты» на лошадях на берег Енисея, а когда лёд уходил, грузили на баржи и сплавляли по воде.
Сын солдата не гнушался никакой работы. Ушёл из пароходства — прибился к берегу минусинской артели «Труд», а это всё те же дрова, промышленная древесина, сплав готовой продукции по Енисею… Но к привычным обязанностям добавилось выжигание извести из мрамора. Дело не из лёгких и небезопасное для здоровья: пары извести вредны для глаз и лёгких.
А здесь и время отдать долг Родине наступило. Отслужил в морфлоте, демобилизовался, женился, поработал ещё пять лет в Голубой и укатил с семьёй в Минусинск, затем — на БАМ. Наконец, сделав круг, осел в Саяногорске. Пенсионный возраст застал его — плотника, столяра, стекольщика — в фирме «Саянстрой».
На долю ветерана труда Александра Солдатова выпало немало потрясений — похоронил мать, жену и сына, перенёс несколько операций на глаза. И когда ничто не предвещало всплеска эмоций, получил известие: прах отца найден в болоте под Санкт-Петербургом… Каково пережить всё это в столь почтенном возрасте?

Этот долгий путь домой

Скорбная весть, как уже говорилось, пришла в Сизинский сельсовет от Марии Кун из поискового отряда «Новгородец». SMS-сообщение гласило: «Внимание! Разыскиваются родственники бойца Красной Армии, погибшего в 1942 году под Ленинградом, Солдатова Павла Ильича, 1922 года рождения. Сестра — Солдатова Мария Ильинична, 1911 года рождения. Призывался на фронт в 1941 году из деревни Голубой Красно-хуторского сельсовета. Найдены его останки под Ленинградом. Если есть родственники, можно забрать останки Павла Ильича на родину за счёт государственных средств. Если родственники не найдутся, то захоронение будет в братской могиле в Санкт-Петербурге».
Всё совпадало, кроме года рождения (Павел Ильич родился в 1903-м) и того, что на самом деле Мария Ильинична — жена погибшего солдата. Видимо, бумага в смертном медальоне была подпорчена, и прочитать информацию однозначно не представлялось возможным.
Татьяна позвонила командиру поискового отряда «Новгородец» Сергею Севастьянову и узнала, что останки солдата были подняты в апреле 2019 года в районе деревни Спасская Полисть.
...9 июня в зале Воинской Славы Великого Новгорода в торжественной обстановке состоялась передача военно­служащим останков младшего сержанта Павла Солдатова и красноармейца Фёдора Войтова из села Советская Хакасия Боградского района в рамках всероссийского проекта «Дорога домой». На минувшей неделе погибшие солдаты были доставлены на малую родину и захоронены с отданием всех воинских почестей.
Накануне этой церемонии, состоявшейся 18 июля, Татьяна сказала:
— Положим дедушку на кладбище в деревне Голубой рядом с бабушкой, которая так долго ждала его с войны.
Теперь они покоятся вместе. Так окончилась для Павла Солдатова и его родных начавшаяся почти 80 лет тому назад Великая Отечественная война…

Нина БОГАТЫРЁВА
Саяногорск