С настроем на результат

№ 61 – 62 (23918 – 23919) от 4 апреля
Евгений Ерахтин: «Был чёткий план. И одна цель, о которой я говорил ребятам весь сезон, – это первое место…» Евгений Ерахтин: «Был чёткий план. И одна цель, о которой я говорил ребятам весь сезон, – это первое место…»

Нынешний сезон команда «Саяны» завершила триумфально, заняв первое место по итогам финального турнира. Одной из составляющих этого успеха можно назвать приход нового главного тренера в стан абаканской ледовой дружины. Им стал Евгений ЕРАХТИН. Сегодня Евгений Владимирович — гость «Хакасии».

— Евгений Владимирович, во-первых, мои поздравления, во-вторых, я предлагаю продолжить наш разговор, начатый в преддверии сезона. Мы остановились на том, что команду вы собрали, но возможности ребят вам были не совсем известны, так как подготовки на льду ещё не было. Ну вот встали вы на лёд, и какие мысли, чувства вас обуревали?
— Да, на льду я их не видел, потому трудно было делать какие-то выводы. Но не забывайте, что в команде были ребята, с которыми я уже работал. В принципе, я понимал, какого уровня хоккеисты. И, увидев их на льду, не испытал ни чувства ужаса, ни чувства безмерной радости. Стало понятно, что ребята неплохие, но есть над чем работать. Главное, что я понял: с ними можно добиваться того результата, на который нас нацелило руководство клуба, федерация хоккея с мячом Хакасии.

— Групповой этап невольно хочется поделить на две части: на игры дома, когда было всё хорошо, и на матчи в гостях, когда вдруг появились трудности.
— Я бы не стал делить победы и поражения по такому принципу — домашние и выездные игры. Когда начался сезон, мы ведь в Кемерове первую игру выиграли у «Кузбасса-2» (4:1) и только вторую проиграли (1:2), да и то я считаю это случайностью, стечением обстоятельств.
Потом мы победили в Новосибирске (2:0, 7:1), а «Сибсельмаш-2» в итоге-то занял второе место в группе. Потом была серия домашних побед — тут всё понятно. Самыми тяжёлыми, пожалуй, были встречи с красноярским «Енисеем-2» (5:2, 3:2).
Команда шла, я бы так сказал, вверх, набирая физическую форму. К Новому году мы были уже в очень хорошем рабочем состоянии. «Восток» из Арсеньева обыграли со счётом 5:3, 12:0, хабаровский «СКА-Нефтяник-2» — 9:2, 6:2, иркутскую команду «Байкал-Энергия-2» — 10:3, 7:3.

— А после Нового года игра не пошла, получается. Единственная ничья с хабаровчанами — 4:4, потом поражение — 5:6…
— Да, и «Востоку» мы уступили — 1:2, 2:5, и «Енисею-2» — 4:7, 5:7.
В игре с Хабаровском мы выглядели очень плохо в физическом плане. Не лучшим образом сыграли и с «Востоком». Я видел, что команда не двигается, все какие-то тяжёлые. В Красноярске мы как-то потихоньку-потихоньку стали находить свою игру, но надо же не забывать, что «Енисей-2» усилили более мастеровитые ребята. Да, из «Енисея» добавились игроки. Опять же организм не обманешь, невозможно выйти на пик формы в начале сезона и находиться там всё время. Так не бывает. Всё равно будет где-то провал. И он как раз пришёлся на выездные матчи.

— В Иркутске вы уже одержали две победы — 4:0, 7:4. Просвет в игре наметился.
— Сыграл с нами злую шутку на выезде и длительный перерыв — с 25 декабря по 11 января. Я к таким перерывам, как тренер команды высшей лиги, оказался не готов. В суперлиге такого не бывает. Для меня это стало новым опытом. Потом большой паузой в играх стал чемпионат мира.
В общем я знал, что из игрового ритма мы выпадем, спада не удастся избежать, успокаивало лишь одно — достаточно большой отрыв по очкам от ближайших соперников. Он был настолько весомым, что, несмотря на поражения в гостях, нам удалось сохранить первое место в группе. А вернувшись в Абакан, была цель укрепить своё положение за счёт оставшихся домашних встреч. То, что мы их выиграем, уверенность была стопроцентная. Так оно и получилось: с новосибирцами — 11:1, 8:1, с кемеровчанами — 8:2, 9:3.
Но в тот момент мне уже важно было подготовить команду к финальному турниру. Удалось ли это, я думаю, говорят сами результаты. Мы подошли к нему не уставшими, а заряженными на победу в каждой игре. Был чёткий план. И одна цель, о которой я говорил ребятам весь сезон, — это первое место. «Мы должны выйти и обыграть всех, другие варианты вообще не рассматриваются». И важно то, что команда была к этому готова и физически. Для этого мы перед финалом две недели занимались в тренажёрном зале, были скоростные тренировки…

— Вы уже говорили в одном из интервью, что матчи хоть и заканчивались с разгромным счётом, но они не отражали всей сути игры.
— В том-то и дело, что наше преимущество сказывалось во втором тайме. Мы были в таком хорошем физическом состоянии, что просто дожимали соперника — он не выдерживал давления с нашей стороны и начинал ошибаться, пропускать голы. А первые таймы все были довольно напряжённые.

— Ну да, в матче с командой «Волга-Черемшан», например, вроде бы победили с разгромным счётом (7:1), а первый гол забили только на 34-й минуте.
— Помогало ещё и то, что во втором тайме лёд был лучше. В перерыве его заливали, строгали. А на хорошем льду у нас сразу появлялось преимущество в скорости, в мышлении. Это всё и отразилось на счёте. С командой «СКА-Нефтяник-2» — 9:4, со «СКА-Свердловск» — 11:3…

— А «Родине-2» вы всё же уступили по пенальти — 4:7.
— А там же не было игры. Матч отменили. После обеда стояло аномальное тепло... Мы приехали, вышли на лёд, а играть невозможно, всё проваливается. Поэтому и было принято решение по поводу пенальти — у каждой команды было по десять ударов. А пенальти мы не тренировали. Я даже не предполагал, что может сложиться такая ситуация. Если бы эта игра состоялась, никаких трёх очков «Родина-2» бы точно не получила. Мы бы победили с разгромным счётом, это однозначно.

— Ну да, до встречи с вами кировчане проиграли всем командам. Свои коррективы погода внесла и в полуфинале, и в финале.
— Если бы лёд был в идеальном состоянии, игры получились бы гораздо интереснее. И количество голов было бы больше — не 6:1, как в полуфинале с «Востоком», а 10:1. Не хвастаясь, скажу: ребята были сильнее всех на финальном турнире.
К примеру, в финале борьба получилась с середины и до конца первого тайма. При счёте 2:0 у нас было два удаления, и вот в это время «Маяк» переломил ситуацию. Реализуй они свои опасные моменты, матч мог получиться более упорным, напряжённым. Хотя и у нас при 2:0 Руслан Гавричков мог забить — вышел один на один с вратарём. Забей он тогда — борьбы вообще могло и не быть. А после перерыва мы подкорректировали свои действия, добавили чуть-чуть в скорости. 7:1. И это не предел, мы могли отличиться ещё раз пять.

— А если бы и в нынешнем году среди наших соперников оказался «Мурман», наш главный конкурент все предыдущие годы, удалось бы взять верх?
— Я думаю, что да.

— Кого-то из команды могли бы выделить?
— Мог бы. Но не стану. И не то чтобы боюсь кого-то обидеть, не назвав. Просто принцип такой — не люблю выделять кого-то. Они все молодцы, показали игру в меру своих сегодняшних сил и возможностей.

— Хорошо. А молодые оправдали ваши надежды?
— В принципе, я доволен игрой Олега Селивёрсткина. Особенно после Нового года. И Вадим Афанасьев, и Тимофей Ващук, и Владислав Атапин сильно добавили. Это, кстати, все наши, местные, ребята. После Нового года я увидел и прогресс в игре, и огромное желание биться за результат.

— Сезон закончился. Что дальше? Команду на лето будете распускать?
— Одно из моих условий было, когда я приходил в «Саяны», — команду не распускать, продолжать работу. Команда остаётся. Со всеми практически будут продлены контракты. После отпуска, как и положено, работа продолжится.

— Вопрос с суперлигой прояснится, возможно, ближе к новому сезону?
— Я думаю, что гораздо раньше.

— Если это будет суперлига, то вам нужно совершенно по-другому подходить к сезону.
— Конечно. Будут другие планы, другой бюджет, другие сборы, другая подготовка… И новые хоккеисты появятся. Усиливаться надо — это однозначно. Появится много нюансов, над которыми надо работать уже вчера. В апреле, я думаю, станет ясно, где мы будем играть — или в высшей лиге, или в суперлиге. Для участия в суперлиге нужно порядка 100 миллионов рублей.

— Я думаю, что в течение сезона вы наверняка присматривались к тем, кто может усилить «Саяны».
— Конечно, присматривался и присматриваюсь. Я же прекрасно понимал, что в конце сезона могут сказать: «Идём в суперлигу». Для суперлиги понадобится как минимум пять хоккеистов. Неохота же на более высшем уровне быть мальчиками для битья. Поэтому я себе уже картинку нарисовал: что мне нужно, кто из хоккеистов может оказаться в клубе.

— Кто-то из местных молодых ребят может оказаться в числе новобранцев?
— Есть хорошие ребята 2002 года рождения, которые занимаются в Усть-Абакане у Александра Хрисоненко. Вот они, скорее всего, и станут тем самым резервом, что усилит команду в будущем. Я их уже привлекал на летние сборы в том году. И в нынешнем году планирую задействовать. Но не всех.

— Евгений Владимирович, вы вернулись из Иркутска в родной Абакан. Как вас встретила столица Хакасии по прошествии времени?
— Что значит вернулся? Я каждый год приезжал сюда. Я видел, как Абакан меняется в лучшую сторону. Какие спортивные объекты тут строятся. Абакан для меня родной город, я здесь родился. У меня не было ощущения, что я приезжал в гости. Я приезжал домой. Поэтому никаких удивлений, неожиданностей не было. Был настрой на работу. Остаётся он и сейчас, при поддержке республиканских властей у «Саян» есть все шансы выйти на совершенно иной уровень.

Беседовал
Александр ДУБРОВИН