Слушать и слышать тренера

№ 231 – 232 (23838 – 23839) от 6 декабря
Для Ильи Порошкина Вершина Тёи — как второй дом. Здесь он уже в третий раз. И в этом году — в составе молодёжной сборной страны. Для Ильи Порошкина Вершина Тёи — как второй дом. Здесь он уже в третий раз. И в этом году — в составе молодёжной сборной страны.

Кто только ни проходил подготовку в посёлке Вершина Тёи за последние десятилетия. На тёйских трассах ковались медали различного достоинства. Будут коваться и в дальнейшем. Ибо в списке именитых спортсменов есть подающие большие надежды. Один из них — лыжник Илья ПОРОШКИН.

— Мне с детства хотелось на лыжах кататься, — рассказывает Илья. — Я занимался многими видами спорта: бокс, борьба, плавание, лёгкая атлетика. Но всё равно зимой тянуло на лыжи. Приходил с тренировки по боксу и сразу на лыжню. Потом детский тренер сказал: выбирай — и я полностью перешёл в лыжи. Конечно, тяжёлый вид спорта. А где легко, если полностью отдаваться любимому делу? Мы тренируемся каждый день, единственный выходной — воскресенье. Это уже вошло в привычку.
Естественно, в сборной страны нагрузки возросли, хотя мы с тренером у нас, в Коми, тоже немаленький объём работы проделывали. Просто сейчас нагрузки ещё выше. И стало больше силовых упражнений в тренажёрном зале, и количество часов, проведённых на трассе, заметно увеличилось. Мне нравится тренироваться с ребятами из сборной ещё и потому, что здесь собрались все сильные. Ты видишь, кто как тренируется, можно сравнить свой уровень подготовки в любой удобный момент. Я тренируюсь в основном с Сергеем Ардашевым, который выиграл гонку на 15 километров на Кубке Хакасии в Тёе. И если я Серёгу опережаю на тренировке, значит, нахожусь в хорошей физической форме. На спринте получилось это сделать, а в гонке на 15 километров Сергей оказался чуть-чуть посильнее.

— По результатам четырёх гонок вы чуть ли не в лидерах в общем зачёте.
— Получается, что у меня первое место в спринте классическим стилем, третье в гонке на 15 километров классикой, пятое в спринте свободным стилем и десятое место в гонке на 10 километров. Мне ближе всего классика. И тут уже без разницы, какая погода на улице. А вот коньком спринт и гонка — это тяжелее. По ногам хорошо даёт.

— А как вам тёйские трассы?
— Трассы не сказать чтобы тяжёлые. Да, есть затяжные подъёмы. Но мы на них постоянно тренируемся. Тёя даёт какое преимущество: ты находишься на высоте 900 метров. Среднегорье. Когда ты спускаешься вниз, как правило, начинаешь быстрее бежать.
Для меня Тёя — как второй дом. Приезжаю уже в третий раз сюда, как в родные места. Получается, был в 2014 году, в 2016-м. В 2015 и 2017 годах готовился у себя дома, в Сыктывкаре. А так как сейчас я вхожу в состав сборной России, этот сбор запланирован в Тёе. На что обратил внимание: здесь время быстро идёт. И народу много собирается. Можно встретить друзей, пообщаться. Мне вот это ещё у вас нравится.

— Не появлялось желание в какой-то момент взять и уйти из лыжных гонок?
— Да, бывало. У всех так бывает. Обычно после плохих результатов закрадываются в голову такие мысли. Потом день проходит — вроде отошёл, можно дальше тренироваться.

— Вот в этом году, я смотрел статистику, вы неоднократно оказывались на пьедестале почёта на различных соревнованиях. Например, становились бронзовым призёром всероссийских соревнований памяти Беляева. Ещё два года назад этим трудно было похвастаться.
— Да, результаты были послабее. Это полностью заслуга тренера. Егор Владимирович Сорин — очень грамотный специалист. Он работал с Маркусом Крамером, с Юрием Викторовичем Бородавко… Он всё просчитывает и советует, как лучше сделать. Мы прислушиваемся к нему, потому что он сам — бывший спортсмен, входил в состав сборной России. Мы же молодые, ещё не всё знаем. И готовы к любым трудностям. Мы в таком вот рабочем режиме с детства. Подъём, тренировки, отбой — всё в одно и то же время. Соревнования сегодня прошли, уже совсем скоро на тренировку опять идти. После этого — отдых: можно полежать, сериальчик какой-нибудь посмотреть.

— Кого из конкурентов вы бы выделили?
— Сергея Ардашева, который был первым здесь в гонке на 15 километров. Назвал бы Александра Терентьева и Дениса Филимонова, которые стали первым и третьим. У них хорошее спринтерское будущее.

— Про Олимпиаду не говорю, это нормальная мечта любого спортсмена, а какие ещё есть цели, задачи?
— Да, хотелось бы взять олимпийскую медаль. А кроме этого… Конечно же, медаль чемпионата мира и медаль Тур де Ски. Это вполне реально. Главное, слушать и слышать тренера. И, конечно же, к своему организму прислушиваться. Задачи я ставлю перед собой амбициозные и постараюсь сделать всё, что от меня зависит…

— Остаётся время для отдыха, для хобби?
— Моё развлечение — это спорт. Я получаю от этого полноценное удовольствие. Вот выхожу на пробежку или покататься — для меня это и работа, и отдых, и хобби.

Беседовал
Александр ДУБРОВИН
Аскизский район

Есть куда расти

Егор СОРИН, тренер молодёжной сборной России:
— У Ильи от природы есть все данные для того, чтобы добиваться хороших результатов. Ему 23, уже год как он тренируется в составе сборной страны. Я увидел в нём потенциал. Он универсальный лыжник, может бежать и спринты, и дистанции. Я думаю, что у него должно всё получиться.
Что касается тёйских трасс… Я приезжал сюда как спортсмен. Как тренер я тут в первый раз. Трассы в общем-то хорошие. Рельеф достаточно интересный. Пологие затяжные подъёмы. Если смогут соединить старый круг с новым, это будет одно из лучших мест в плане рельефа и снежной подготовки.
Когда я сказал, что поедем сюда, многие мне говорили: смотри, после Европы — а я последние четыре года помогал группе Маркуса Крамера — ты столкнёшься с русскими реальностями. Я приехал сюда — мне очень нравится. Самое главное, что здесь световой день хороший, умеренно низкие температуры. И достаточно хорошее скольжение. Меня этот период подготовки вполне устраивает.
В принципе, спортсмены — народ непривередливый. Что им надо? Чтобы кормили вкусно и правильно. Должно быть тихо, спокойно, чтобы спортсмены восстанавливались. Тут и баня рядом, в шаговой доступности. Я скажу так: приехав сюда, мы выиграли по сравнению с Финляндией. Сегодня спортсмены приехали с соревнований, где многие выступили неубедительно, кроме Лёши Виценко. Но Виценко не так долго был в Финляндии. И что мне там особо не нравилось — короткий световой день. А здесь темнеет в полшестого.
Я не говорю, что у вас всё идеально. Есть куда расти. Есть к чему стремиться. Для молодёжки и юниорского состава этого достаточно. Если сюда везти лидеров нашей сборной, то им надо что-то получше, я имею в виду люксовые номера. Они есть, но их недостаточно…

Просмотров: 1463