Душою всегда с театром…

№ 191 – 192 (23798 – 23799) от 9 октября

Новый 87-й театральный сезон Хакасского национального драматического театра ознаменован 115-летним юбилеем Александра Михайловича Топанова. Основоположник и первый художественный руководитель, он был ещё и педагогом, драматургом, музыкантом и артистом.

28 сентября 1903 года в селе Топаново Ширинского района в доме Михаила Павловича Топанова родился сын. Назвали его Шурик. Вскоре семья переехала в Усть-Фыркал. В село, недаром называемое в народе Алтын Чул (Золотой ручей): первые поселенцы знали, где осадить своих коней — горы, лес, полноводный Июс давали всё, что было необходимо для существования.
Подросший Саша учился в церковно-приходской школе, а затем и в Красноярской семинарии. Потом был Минусинск, где произошло знакомство с театрами Красноярска, Минусинска и Иркутска. И это вдохновило 19-летнего Александра Топанова на создание драматического кружка в родном Фыркале.
Долгими зимними вечерами 1922 года молодёжь из окрестных аалов собиралась у Александра Михайловича. Он увлечённо рассказывал о театре, читал пьесы А.П. Чехова, Н.В. Гоголя.
Наконец, репертуар был определён. Кружковцы выбрали пьесу «Медведь» А.П. Чехова, готовили её к постановке увлечённо. Обратились самодеятельные артисты и к комедии «Женитьба» Н.В. Гоголя (интерес к этой пьесе у Александра Топанова не угасал и в дальнейшем: почти через десять лет, обогатившись знаниями театральной культуры и открыв для себя драматургические миры других народов, он вновь возвратился к ней, но уже в профессиональном театре). Ставили и хакасские игры, переложив их в сценические миниатюры.
Со дня основания Хакасского национального театра — 6 ноября 1931 года — Александр Михайлович Топанов стал его художественным руководителем. Свои постановки молодой коллектив спешил показать сельскому зрителю. Обязательной частью гастрольного репертуара была концертная программа, в которую включались танцы народов мира, стихи русских и хакасских авторов. В представлениях участвовал духовой оркестр. Особенно любили зрители Гаврила Кокова, исполнявшего под чатхан хакасские мелодии и наигрыши. Везде артистов встречали как самых желанных гостей. Громкоговоритель извещал об их прибытии, и они появлялись — или пешком, неся на своих плечах костюмы и реквизит, или на попутной машине, ведь своего транспорта долгое время в театре не было.
«Наши начинания получили повсеместную поддержку, и потому мы часто обменивались концертами с другими клубами. Так, всегда хорошо принимали нас в коммуне Коминтерна, который находился в районе Ширинского зерносовхоза. Особенный восторг вызывал наш самодеятельный оркестр, в котором я играл на мандолине и балалайке, Топанов — на гитаре. Все наши представления сопровождал оркестр, а на торжественных собраниях мы исполняли «Интернационал», — рассказывал Николай Коков.
Творческий поиск Александра Михайловича Топанова, деловитость и заботливость Ивана Васильевича Кокова, первого директора театра, создавали в коллективе атмосферу чуткости и доброжелательности.
В 1934 году Топанов по состоянию здоровья вынужден был уйти из театра, но, как оказалось, не навсегда. Через шесть лет, в 1940-м, Александр Михайлович вернулся. Он вновь с огромным энтузиазмом писал пьесы, стихи и играл на сцене.
Большим событием в культурной жизни автономной области стала его пьеса «Одураченный Хорхло». Замысел музыкальной комедии, основанной на хакасском фольклоре, у А.М. Топанова возник давно, а в работе ему помогали режиссёры И.С. Самохвалов и Н.М. Зингеровский.
22 мая 1942 года состоялась премьера спектакля «Одураченный Хорхло» (режиссёр И.С. Самохвалов, композитор А.А. Кенель, художник П.И. Сарычев). Исполнители главных ролей Александр Топанов (Ожен), Екатерина Начинова (Порчо) и другие артисты создали яркий, жизнерадостный спектакль, который демонстрировал несгибаемую волю и оптимизм самого творческого коллектива, верившего в победу над фашизмом.
Топанов писал и сам ставил такие одноактные пьесы, как «Кровь за кровь», «Стальные сердца», «Месть», «Сын хакасского народа», «Краснодонцы». Большой успех у зрителей имели переработанные постановки любимых произведений Топанова — это «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Медведь» А.П. Чехова, «Лекарь поневоле» Ж.Б. Мольера. Театр военных лет был центром интенсивной творческой и агитационно-пропагандистской деятельности.
После Великой Победы, осенью 1945 года, творческий коллектив, ведомый Топановым, принял участие в смотре национальных театров РСФСР. Достойное выступление на смотре вдохновило театр на дальнейший творческий поиск. В 1945 — 1947 годах А.М. Топанов перевёл на хакасский язык пьесы «Нашествие» Л.М. Леонова, «Лес» А.Н. Островского, осуществил, по отзывам театральных критиков, их замечательную постановку.
Его последний спектакль — по пьесе «В степи» Георгия Топанова — был поставлен на сцене национального театра в честь 20-летнего юбилея Хакасской автономной области. На этой достойной ноте завершилась работа Александра Михайловича в театре как директора, режиссёра-постановщика, актёра и музыканта.
В 1951 году по состоянию здоровья он с семьёй переехал в Крым.

Подготовила
Светлана СЕЛИГЕЕВА,
заведующая литературно-драматургической частью Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова

_______________________________________

При подготовке публикации использованы материалы из книг «Чон чарии» Э.М. Коковой, «Призвание — театр!» С.С. Чебодаевой-Чаптыковой, из воспоминаний Т.А. Топановой «Александр Михайлович Топанов» (страницы биографии).

* * *

В этом году театр имени А.М. Топанова отметил и юбилеи выдающихся артистов Екатерины Начиновой, Анатолия Щукина и Алексея Щетинина. Каждый из них — целая эпоха.

Первой хакасской актрисе Екатерине Павловне Начиновой исполнилось 110 лет со дня рождения.
Родилась в 1908 году в селе Алтын Чул Ширинского района. Любимым занятием Кати было смотреть представления драматического кружка, в которых участвовала старшая сестра Мадо. После окончания школы ей пришлось подчиниться воле родителей и закончить медицинские курсы в Омске. Но любовь к театру взяла верх. Катя поступила в Минусинское культпросветучилище, поразив преподавателей творческой фантазией, умением подражать, игрой на гитаре и чатхане. По окончании училища Екатерина Начинова пришла в театр в августе 1933 года. Он стал её домом, её долгом и любовью. 23 года жила она на сцене судьбами своих героинь, разных по характеру и мироощущению. В каждом образе актриса старалась найти и открыть близкое и понятное зрителям, и они были благодарны ей за это открытие. Недаром в народе её называли: «Наша Катюша».

6 апреля этого года исполнилось 95 лет со дня рождения народного артиста России и Республики Хакасия Анатолия Васильевича Щукина.
«В Аршаново 17-летним юношей я увидел два спектакля национального театра — «Сады цветут» и «Слуга двух господ», — вспоминал Анатолий Щукин, — и был зачарован игрой Екатерины Павловны Начиновой, Николая Ивановича Кокова, Алексея Ананьевича Шурышева. Они зажгли в моём сердце пламя любви к сцене. Театр уехал, и мне показалось, что он увёз с собой частицу моей души. Я хорошо владел хакасским языком и потому, узнав о наборе в национальный театр, немедленно принял решение — ехать. Меня приняли. С волнением приступил к работе над первой ролью — матроса в спектакле «Акун». Зритель заметил и оценил эту эпизодическую роль, и это оказалось решающим в моей дальнейшей судьбе».
Анатолий Щукин за свою творческую карьеру сыграл множество ролей и в каждой искал и находил свою неповторимость.

3 мая 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося мастера хакасской сцены, заслуженного артиста РСФСР и Тувинской АССР Алексея Тимофеевича Щетинина.
Настоящий художник-творец, Алексей Щетинин не прекращал работу над ролью, пока играл её. Он лепил образ сначала в своей душе, затем на репетициях, бесконечно ставя перед собой почти невыполнимые задачи, и одолевал вершины, им же самим возведённые. Уникальность Алексея Тимофеевича в том, что он был личностью, художником, в котором неистребимо жил дух исповедальности. Над какой бы ролью ни работал — Чарудатта в «Белом лотосе», Прохор в «Вассе Железновой», Суванкул в «Материнском поле», Отелло, Эзоп, он наполнял её своим видением мира, умел разглядеть в малом большое, в незначительном — суть. Через всю свою небольшую, но насыщенную творческую жизнь Алексей Тимофеевич пронёс любовь к своей земле.

Просмотров: 1691