В цирке можно только быть

№ 90 – 91 (23697 – 23698) от 17 мая
Фото из открытых источников

Не так давно Абакан посетил цирк-шапито «Крокус». Программа была разнообразна: тут тебе и лазерное шоу, и воздушная гимнастика, и весёлый клоун Славик… Гвоздём стал китайский козлик-канатоходец. И, конечно же, хищники — африканский леопард, пантера и белые львы. Сразу после представления дрессировщик цирка Сергей АХМЕТГАЛЕЕВ рассказал, какова на вкус эта цирковая жизнь.

— Сергей, с чего началась ваша карьера дрессировщика?
— Как говорится, все случайности не случайны. Так получилось, что попал в цирк. Сначала был ассистентом. Постепенно учился, набирался опыта. Со временем занялся дрессурой. Стал общаться с опытными дрессировщиками, которые и дали мне азы всего того, что я теперь знаю и умею. Но всё это спустя много-много лет. Это очень тяжёлый путь в плане становления. Могу сказать спустя годы, что для меня это не просто работа, это целая жизнь.

— Были ли сомнения по поводу того, правильный ли вы выбрали путь?
— Первый мой питомец — леопард Тарзан. Когда я его впервые увидел, сразу влюбился в глаза, в которые невозможно было не влюбиться. После такого сомнений в выбранном пути даже не возникало.

— Со своими питомцами вы с самого их детства?
— Да, конечно. Любое животное попадает в цирк очень рано, где-то в двухмесячном возрасте. Оно обязательно живёт рядом, воспитывается. По прошествии какого-то времени ты начинаешь понимать: это не просто животное, которое находится рядом с тобой, это уже твой близкий друг. Я не раз говорил про Тарзана: «Этот кот мне ближе и роднее, чем многие люди. Я доверяю ему даже больше, чем кому-либо».

— Каким образом вы понимаете животных?
— У каждого свой характер, будь то попугаи, кошки, верблюды, козлики... Каждый особенный и к каждому нужно найти свой подход. Это занимает довольно приличный промежуток времени, пока поймёшь, что ему нравится, а что нет.
Одной грубостью ничего не добьёшься. А воспитывать одной лаской… Просто-напросто избалуешь. Здесь — как с ребёнком: где-то побаловали, где-то наказали. Допустим, сломал что-то. Естественно, надо поругать, дать понять, что не следует так делать. А если зверь делает что-то хорошее, выполняет все трюки на репетиции и в работе, хвалим.

— Не боялись поначалу работать с хищниками?
— Как такового страха не испытывал. Думаю, по одной простой причине — каждый из этих котов со мной с раннего возраста. Сейчас уже даже по взгляду могу понять, что кто-то хочет сделать в тот или иной момент. У них очень выразительные глаза, и ты знаешь, что если они, к примеру, прищурились и немного присели, то явно хотят поиграться немного и сейчас вот-вот прыгнут. Начинаешь подмечать, когда животное злится, когда чувствует себя не очень хорошо, когда ему слишком жарко или, напротив, слишком холодно. Без каких-либо звуков, без каких-либо слов.

— Почему вы выбрали именно хищников?
— Близки по характеру. Это вот прям моё. Я в каждого из них до такой степени влюблён, что никогда и никому не отдам. Мои родные.

— Тяжело ли даётся животным переезд с места на место?
— Вполне легко. Мы не ездим на огромные расстояния, дорога максимум занимает сутки. Даже меньше — день. Утром выезжаем — вечером уже на месте. Они просто не успевают устать. Естественно, если где-то мы задерживаемся, то всегда есть возможность вывести животное погулять, для этого у нас имеются специальные вольеры. Когда мы приезжаем в город, звери тоже не сидят постоянно в клетке. Если цирк не работает, у нас проходят ежедневные репетиции, соответственно, животные выходят на манеж, выгуливаются, дышат свежим воздухом. Живут хорошо, питаются отлично.

— Много уже городов объездили?
— Я 13 лет работаю в цирке… Конечно, много (смеётся). А что касается самого цирка-шапито «Крокус», то он достаточно молодой. В этом году ему исполняется пять лет. В Хакасию мы приехали в первый раз. Реакция у публики, могу отметить, положительная. Поэтому, думаю, мы будем возвращаться сюда снова и снова. В следующий раз постараемся сделать что-то ещё более грандиозное.

— Для вас это стиль жизни? Нет такого, что погастролировали и дальше пошли работать в другое место, жить обычной жизнью?
— У нас в цирке есть потрясающая эквилибристка. В одном из интервью она сказала гениальную фразу: «В цирке нельзя стать. В цирке можно только быть». Нет такого, что ты пришёл, ушёл, потом снова пришёл. Если ты попал в цирк, уже никогда не сможешь из него уйти. Это должно быть то, что ты любишь по-настоящему. Тебе следует понимать, что без этого ты никуда. Что это твоя жизнь, твоё всё.

— Тяжела ли жизнь артиста в цирке?
— Тяжела и неказиста жизнь народного артиста (смеётся). Не скажу, что тяжела. Привыкаешь к этому образу жизни. Своего рода цирковая романтика. Многие знакомые спрашивают: «Как ты можешь круглый год куда-то ездить?» Но когда я приезжаю домой, проходит две недели — и всё: мне уже надо отправляться в путь. Мне нужно движение. Практически у всех ребят из нашего коллектива так же. И после того, как колесил столько лет — жить на месте уже не для меня. Я уже сам задаюсь вопросом: «Как человек может жить на одном месте, утром — на работу, вечером — с работы? Постоянно одно и то же». Я уже не смогу так. Мне подавай романтику больших дорог (смеётся).

— Какие впечатления от Абакана?
— Я в Абакане не первый раз. Этот город мне близок. У меня здесь есть друзья, знакомые. Публика шикарная, принимает каждый номер на «ура». Очень приятно. Как бархатной тряпочкой по сердцу, аж душу греет. Хочется идти на манеж, там хочется оставаться. Потому что зритель благодарный — принимает и ценит.

— Какое самое запоминающееся выступление?
— Первое (смеётся). Думаю, так же, как и у всех. Когда ты выходишь и не понимаешь, что должен делать. Ты чувствуешь просто взгляды людей, несколько сотен пар глаз, а сам стоишь как вкопанный, и при этом тебе нужно улыбаться, не подавать виду, что волнуешься. Первый выход — самый ответственный и запоминающийся.

— Если бы не цирк, то что? Кем бы вы стали?
— Был бы вашим коллегой. По образованию я журналист. Учился в Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете имени Николая Чернышевского в городе Чита.

— Родители хотели, чтобы вы стали журналистом?
— Родители мне сказали: «Кем будешь, тем будешь. Главное — найди себя». Вот я и нашёл.

Беседовала
Елена СЕДЕЛЬНИКОВА