Ушла из жизни Нина Панкова — первый директор Хакасского театра кукол «Сказка»

26 апреля 2019 - 18:16
Ушла из жизни Нина Панкова — первый директор Хакасского театра кукол «Сказка» Фото с сайта правительства РХ

Министерство культуры Хакасии с глубоким прискорбием сообщает, что 25 апреля после продолжительной болезни ушла из жизни заслуженный работник культуры РСФСР Нина Панкова.

Вся жизнь Нины Фёдоровны – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Она всегда была отзывчивым и чутким руководителем. В любой сложной ситуации протягивала руку помощи, поддерживала не только словами, но и делом.

Благодаря своему опыту, знаниям, целеустремлённости, высоким морально-этическим принципам Нина Панкова пользовалась у коллег и жителей Хакасии заслуженным уважением.

Нина Фёдоровна Панкова родилась 3 июня 1932 года в селе Лапушно Челябинской области. В 1952 году закончила Красноярское краевое культурно-просветительское училище в городе Минусинске. В 1954 году начала работать заведующей библиотекой Автотранспортной колонны в городе Минусинске, была инструктором Минусинского ГК ВЛКСМ, 2-м секретарём горкома.

С 1966 по 1972 годы заведовала филиалом библиотеки № 1 города Абакана. Затем была приглашена директором Хакасского областного Дома культуры. За время её работы восемь коллективов Дома культуры получили звания «народный». Коллективы, Русский народный хор и хакасский ансамбль «Жарки», дважды принимали участие в ВДНХ, в 1972 году выезжали на гастроли в Бельгию.

С 1972 по 1978 годы Нина Фёдоровна стала руководителем Хакасского областного драматического театра имени М.Ю. Лермонтова. В 1979 году она стала первым директором Хакасского театра кукол «Сказка».

В 1981 году награждена нагрудным знаком «За отличную работу», в 1984 получила почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Нина Панкова – один из организаторов фестиваля театров кукол Сибири и Дальнего Востока в городе Абакане в 1983 году, гастролей театра в Варну (1984 год). В 1986 году под её руководством театр кукол «Сказка» принял участие во II фестивале театров кукол Сибири и Дальнего Востока в городе Томске.

В 1986 году Нина Фёдоровна вновь была приглашена на должность директора Хакасского областного драматического театра имени М.Ю. Лермонтова и Областного Хакасского национального театра.

С 1993 по 1997 годы Нина Фёдоровна возглавляла Хакасскую республиканскую филармонию. С 1997 года была руководителем библиотеки при Хакасском региональном отделении СТД РФ, в этом же году Нина Панкова награждена орденом «Знак Почёта».

На всех занимаемых должностях Нина Панкова отличалась высоким профессионализмом, знанием дела и ответственным отношением к работе, сообщили в пресс-службе министерства культуры РХ.

В этот трудный день Министерство культуры Хакасии и все учреждения культуры республики выражают искренние соболезнования родным, близким и всем, кто знал и любил Нину Фёдоровну. Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке навсегда сохранится в истории культуры и искусства родной республики.

Просмотров: 1882