Сын блокадного Ленинграда

24 мая 2018 - 08:47

Работа Старковой Анастасии, ученицы 3 класса школы №7 г.Абакана, занявшая первое место на республиканском конкурсе "День Памяти" в номинации "Мой герой".

Война! Как много связанно с этим словом. Сколько жизней унесло, сколько горя повлекло за собой это страшное событие, как много люди пережили за эти ужасные годы. Как было тяжело народу, когда были неурожаи, голод, потери близких людей, бомбежка, недосыпание, усталость от многочасовой работы – от войны люди страдали. Война – это беда для всего народа и никто от нее не защищен, все равны перед ней. К сожалению, и нашу Родину война не обошла стороной.

Я хочу рассказать историю знакомого прадеда нашей семьи.

Ланцов Виктор Петрович родился 01.01.1931г., в деревне Усвяты. В семье Виктора было четверо детей: Тоня, Настя, Николай и самый младший Виктор. Перед войной Ланцов В.П. жил в Ленинграде.

Осень 1941 года. Немцы рвутся к Москве, надеясь на быстрое и победоносное окончание войны. 8 сентября войска группы армии «Север» вышли на южный берег Ладожского озера и перекрыли железную дорогу Ленинград-Москва. Северная столица оказалась в блокаде. Утратив надежду захватить город, Гитлер приказал взять город в кольцо (см. фото №1). В изолированном от большой земли городе осталось 400 тысяч детей, которым наравне со взрослыми пришлось испытать весь ужас блокады.

В сентябре сорок первого года
Пронеслась очень страшная весть:
В Ленинграде спокойном и тихом
Немцы создали дикую вещь.
Это всё называлось блокадой.
Не готов Ленинград был тогда,
Не имелось в наличии у города
Ни запасов еды, ни угля.
Привело это к страшному голоду.
А попозже настала зима.
Не работало отопление,
Стали люди гибнуть тогда.

Деда Витя рассказывал: «Когда фашисты подошли к городу и окружили его блокадным кольцом, с осени начался голод. Голоду ещё способствовало то, что фашисты совершили массовый авиационный налет на город и разбомбили Батаевские склады, где были большие запасы продовольствия. Склады эти все загорелись. Горело продовольствие. И самое страшное когда начал гореть сахар.Он начал течь и горящим уничтожать всё на своем пути.».

Самым тяжёлым испытанием был голод. В городе быстро заканчивались запасы продовольствия.Самое страшное время наступило зимой и весной 1942 года, когда хлебный паек сократили для детей и стариков до 125 граммов.

0002Ланцов В.П. вспоминал: «Что нас спасло, вот в частности меня от голода и смерти, я считаю, что осенью 1941 года, а так как мы жили на Большой Охте на окраине Ленинграда, то недалеко от нас находились совхозные поля. Они были засажены капустой. Но когда осенью капусту убрали, осталось очень много капустных листьев. И отец, предвидя тяжёлое время, пошел и собрал 4 мешка этих листьев и мать засолила это. У нас была целая бочка соленой капусты. Вот эта капуста нас выручила.Но жиров не хватало. Был у нас в подвале 10-литровый бидон олифы. В то время не было синтетической олифы. Она была либо конопляная, либо льняная. Из семени конопли или льна. Так вот эту олифу пережигали и использовали на масло. А как её пережигали. Наливали олифу на сковороду, накаляли её пока она начинала дымить, кипеть от пререгрева. Потом её поджигали. Она начинала гореть синим пламенем. Когда она начинала гореть желтым пламенем, её тушили. Все горючее вещество из неё выгорало. И вот это шло нам как масло. Еще спасало меня то, что сестра моя старшая Ольга до войны работала на заводе Политкатаржанина, где делали соки, лимонады. И вот много было ягод, которые возили на изготовление этих соков, лимонадов, сиропов, выжимки от клюквы, от брусники, их на свалку сваливали, а мы зимой ходили долбили. Кусок выдолбишь отжимков ягодных, принесешь домой. Мать из них пекла лепешки. Мы их в олифу макали и ели. Я один раз объелся с голоду, так чуть не умер».

Люди умирали прямо в квартирах. И не было сил не то, чтобы хоронить, но даже вынести трупы из квартиры, так и лежали они до весны. Лежали тела и на улицах, где настигала человека смерть. Занесенные снегом тела некому было убирать.1000 трупов обнаружили по весне. Боялись эпидемий с приходом весны. Поэтому и стар и млад, кто еще имел хоть капельку силы, выходили на улицу, расчищали город от трупов. Для этого создавались специальные бригады на заводах. Ребята создавали тимуровские отряды (см. фото №3).

Ланцов В.П вспоминает: «Видя, что погибает очень много детей с голода, руководство Ленинграда весной открыли школы(см. фото №4).

Я пошел в 4 класс. Там не соблюдался начало и конец учебного года. Просто открыли для того, чтобы спасти детей. Я сдавал свою продовольственную карточку в школу. Там меня кормили 3 раза. Но, естественно, давали чуть больше, чем был паек. Дополнительное питание давали, глюкозу давали, грамм по 20, макаронные изделия.

Весной 1942года стало легче жить, т.к. прибавили хлеба. Уже детям, как иждивенцам, давали 250 гр. хлеба, а рабочим давали 400 гр. хлеба. Весной стала появляться трава, крапива. С этой травой появились привары. В пищу все шло, потому что голод и холод это самые страшные вещи. Люди от голода безумили».

Немцы неустанно искали способы уничтожения гаражан. Не только голодом, но и постоянными обстрелами и бомбежками.

Из воспоминаний: «Мы считали с ребятишками только за один налет было 76 самолетов, которые бомбили город. В блокаду фашисты близко стояли к городу. Днем шёл обстрел города, ночью бомбежка. И так регулярно: каждый день и каждую ночь. Людей гибло очень много, разрушений в городе было тоже много. А мы жили рядом с Большеоксинским кладбищем. Там был склад боеприпасов. Прямо среди аллей. Охранялось конечно хорошо. И немцы пытались попасть туда, разбомбить этот склад. К сожалению в городе были лазутчики. Ночью они сигналили ракетами куда надо бомбить, указывая места складов. Жители были настроенны город отстоять. Патриотизм был, как говорится, сумасшедший».

Вся страна старалась помочь городу-герою. Зимой по льду Ладожского озера действовала автотрасса, «Дорога жизни». Водители называли её ещё дорогой смерти, т.к. многие машины проваливались под лёд. Но риск оправдывал себя. Ленинград получал необходимое продовольствие и боеприпасы. Виктора Петровича Ланцова и других блокадников от смерти спасла эта легендарная дорога.

Ланцов В.П. вспоминал: «11 июля 1942 года нас эвакуировали из города из-за плохого состояния здоровья отца. До Ладожского озера довез нас поезд, а там на пароход через Ладогу. Нас спасло то, что на Ладоге нас не бомбили, - была пасмурная погода. Самолеты фашистские не летали, хотя и наши самолеты охраняли эвакуационный путь на Ладоге. Дорогой отец ещё сильнее заболел. Где-то 26 июля в городе Иваново его сняли на скорую помощь и увезли в больницу. А мы с матерью поехали дальше. Я видел как реагировали люди услышав слова «ленинградские дети», - говорил Виктор Петрович –«У человека сжималось сердце и каждый старался помочь тем, кого вывозили по «Дороге жизни» через Ладогу. Увезли нас в Башкирию. 3 августа привезли в совхоз в 15 км от станции Приютово. Совхоз Спартак. Мы отправили запрос насчет отца. Отец, как нам сообщили, через 2 дня умер, похоронен в братской могиле. Сестра моя была в Иваново на братской могиле. Но в какой из них похоронен отец, она не смогла узнать, потому что там похоронены тысячи людей. Не одного отца, многих людей снимали с эшелонов».

Три с лишним года солдаты отчизны

Сражались за свой Ленинград.

Победа пришла лишь в сорок четвертом,

Погнали фашистов когда.

После войны Виктор вместе с матерью вернулся в родной город. Окончил 7 классов. Учился в ремесленном училище в Ленинграде. Отсюда был призван в армию. С женой Тоней познакомился, когда служил в армии в Оленегорске (см. фото №7). На службе получил профессию, которая определила весь его жизненный путь.

В 1968 году приехал в поселок Вершина Теи. Где вместе с поселком выросли его сыновья (см. фото №8). Здесь прошли самые зрелые его годы. Избирался секретарем партийной организации карьера, был членом парткома. Потом, когда работал в ремонтно-механическом цехе, был председателем цеха комитета. Также был членом партийного комитета рудника. Участвовал в первом слете Казахстана ударников социалистического труда. Награжден был грамотами Верховного Совета Казахской АССР. Награжден был знаком Шахтерской Славы 3 степени. Награжден был знаком Победителя социалистического соревнования Министерства черной металлургии. Награжден медалью в честь 100-летия со Дня рождения В.И.Ленина.И награжден медалью Ветеран труда.

Эту информацию я узнала в музее п.Вершина Теи.

Судьба закинула бывшего ленинградца далеко от родного города. По возможности он приезжал в Ленинград, где 10-летним мальчиком пережил голодное и холодное время, лишенное детских радостей. Приезжая в родной город Ленинград, прогуливаясь по знакомым с детсва улицам, он испытывает городость за свой город, так и не покорившейся врагу.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов - война со страшным противником: опытным, хорошо вооруженным, нацеленным на истребление славянских народов. Люди пережили страшную, кровавую и долгую войну. Сколько жизней она унесла с собой!

Нам, детям, которые родились и выросли в мире, трудно представить все эти события. А ведь они были на самом деле! Это не фантастика и не фильм ужасов, это реальность. Виктор Петрович до конца жизни не мог смотреть спокойно, как дети отказываются от какой-то еды, капризничают или еще хуже, выкидывают продукты. Он просто отворачивался и уходил. Потому что для него и его сверстников кусочек масла был несбыточной мечтой. А о конфетах они даже и не мечтали.

Мы – счастливое поколение, и должны ценить это, должны помнить и в будущем рассказывать потомкам о тех детях, которые в качестве масла использовали жженую алифу, которые в школу ходили не столько за знаниями, сколько для того, чтобы выжить, которые засыпали и просыпались под свист пуль и взрывающихся снарядов, о детях, переживших страшное время… Я хочу, чтобы ни один ребенок в мире больше не узнал, что такое война!

Всегда честностный, справедливый, остроумный, Виктор Петрович был душой любой компании. Он всегда оказывал людям посильную помощь (см. фото №10).

Такова история Виктора Петровича Ланцова – человека, который знал о войне не понаслышке. Человек этот умер, а память о нем осталась, и всегда будет жить в сердцах его родных и близких.

Все материалы, которые я собрала, передала семье д. Вити, его сыну и внучке. Для них, так же как и для меня, память об этом человеке важна и ценна.

Просмотров: 1813