Главный музей Хакасии покажет чеканные работы известного художника

11 октября 2021 - 10:16
Главный музей Хакасии покажет чеканные работы известного художника фото хакасского краеведческого музея

13 октября  в 11.00  Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова приглашает на презентацию чеканного панно «Хакасия» В. А. Тодыкова.

В 2019 году в фонды Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова поступили уникальные по своей значимости предметы – масштабные чеканки, выполненные по эскизам известного хакасского художника, графика, книжного иллюстратора и мастера декоративно-монументального искусства, члена Союза художников СССР Владимира Александровича Тодыкова. В 1975 г. его чеканные работы заняли первое место на Художественной выставке в Париже. Его же авторские панно украшали с 1970-х гг. фасад Центрального рынка и Дворца бракосочетаний, работы в технике резьбы по дереву – гостиницу «Хакасия» в г. Абакане и здание курорта «Озера Шира».

В музей чеканки поступили уже после их демонтажа на Центральном рынке. До 2019 года высокохудожественные произведения хранились в подсобных рыночных помещениях, и директор рынка Сергей Гаврильченко принял решение передать их в музейное собрание. Для осмотра предметов направились главный художник музея Владимир Агеев и главный хранитель Диана Маурер. Кроме работ В. А. Тодыкова «Хакасия» и «Кони», также были переданы и авторские панно Заслуженного художника Российской Федерации Григория Степановича Краснова. Художники музея провели огромную восстановительную работу по очистке поверхностных загрязнений и собрали произведение, состоящее из нескольких отдельных частей.

С сентября 2021 года чеканное панно «Хакасия» по эскизам Владимира Тодыкова украшает центральную лестницу Хакасского музея.

Справка: Тодыков Владимир Александрович родился 17 марта 1938 г. в с. Чаптыково Аскизского района Хакасской автономной области. После окончания школы учился в Ленинградском художественном училище им. В. А. Серова, окончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова. Многие годы трудился художественным редактором Хакасского книжного издательства и журнала «Ах Тасхыл». Произведения русской классики, серии «Сказки и предания хакасов», «Героический эпос хакасов» он иллюстрировал в избранной им технике черно-белой графики. Как говорил сам художник: «Каждый штрих – мысль». С 1960-х гг. Владимир Тодыков – участник зональных, всесоюзных и международных выставок, его искусство было признано во Франции, Люксембурге и Бельгии. Владимир Александрович – автор экспозиций в старом здании музея по адресу: ул. Пушкина, 96. Умер 18 июля 1994 г. На фасаде дома по ул. Щетинкина, где жил художник с мировым именем Владимир Тодыков, установлена мемориальная доска.

Справки и информация по тел. 30-64-51.

Просмотров: 3426